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Statuts

Confrérie des Chevaliers

de la Choucroute

Ô nobles Chevaliers et Gentes Dames,

Voici les statuts qui régissent notre illustre Confrérie, gardienne des traditions et du noble art de la choucroute en nos terres genevoises. Ils définissent nos valeurs, notre engagement et les principes qui nous unissent dans la joie de la table et la convivialité.

Que chacun y trouve l’esprit de fraternité et de partage qui anime notre noble assemblée, et que ces statuts soient le garant de notre mission : préserver, honorer et célébrer la choucroute sous toutes ses formes, avec honneur et bonne humeur !

Vive la Choucroute, vive la Confrérie

Du nom, des buts, de l'adresse
  • Article premier

Sous le nom de "Confrérie des Chevaliers de la Choucroute en Pays de Genève", ci-après "Confrérie", est fondée une société sans but lucratif selon les articles 60 et suivants du Code des Obligations.

  • Article 2

Le but de la Confrérie est de faire connaitre et apprécier la Choucroute par la recherche et la publication de recettes, menus ou listes de restaurants et traiteurs considérés comme excellents ou inédits par un collège de Chevaliers.

  • Article 3

La Confrérie est domiciliée à l'adresse de son Président en exercice.

De l'organisation
  • Article 4

La Confrérie élit un comité ainsi formé :

Un Président,  ayant titre de Grand Maître de l'Ordre.

Un Vice-Président, Grand Connétable ayant titre de Commandeur de l'Ordre.

Un secrétaire,  Noble conseiller épistolier ayant titre d'Officier de l'Ordre.

Un trésorier,  Noble conseiller commis aux comptes et fortunes ayant titre d'Officier de l'Ordre

Un archiviste,  Noble conseiller chargé de la mémoire de l'Ordre ayant titre d'Officier de l'Ordre.

Chacune des charges ci-dessus mentionnées peut être remplie par une Gente Dame

qui recevra les mêmes honneurs et titres.

 

  • Article 5

La Confrérie est composée de membres actifs (Chevaliers ou Gentes Dames) devant cotisation.

  • Article 6

L'Assemblée Générale, formée des membres actifs et des membres d'honneur se réunit au moins un fois par an pour :

• Prendre connaissance des rapports du Président, du Trésorier et du Contrôleur aux comptes

• Elire son Comité

• Nommer les membres d'honneur

• Statuer sur les candidatures en présentation

• Décider de l'avenir de la Confrérie sur proposition du Comité

 

  • Article 7

La marche administrative et journalière de la Confrérie est à la charge du Comité qui se réunit aussi souvent que le besoin s'en fait sentir.

  • Article 8

La Confrérie est valablement engagée par la signature du Président ou par celles du Vice-Président et d'un des membres du Comité.

Des activités
  • Article 9

Dans la règle, la Confrérie se réunit quatre fois l'an en chapitre ordinaire, soit en principe :

• En octobre ou novembre pour un chapitre consacré à Diane. Celui-ci voit, dans la règle, se tenir l'Assemblée Générale

• E décembrte pour un chapitre consacré à Bacchus (Chapitre de l'Escalade) qui permet d'acceuillir les nouveaux membres.

• En janvier ou février pour un chapitre consacré aux Rois.

• Statuer sur les candidatures en présentation

• En mars pour un chapitre consacré à Flore, traditionnellement ouvert aux invités, permettant ainsi le recrutement de nouveau membres.

La Confrérie peut également tenir des chapitres extraordinaires ou entreprendre des voyages d'étude. La décision est prise par l'Assemblée Générale sur proposition du Comité.

  • Article 10

Afin de rester dans les limites permettant la gastronomie, le nombre des membres est fixé à 50 (cinquante) personnes au maximum.

    Des admissions, démissions et radiation
    • Article 11

    Toute personne désireuse de faire partie de la Confrérie doit adresser au Président une demande écrite. Cette demande doit être contresignée par deux Chevaliers et/ou gentes Dames, responsable de cette présentation vis-à-vis de la Confrérie.

    • Article 12

    l'Assemblée Générale statue sur les demandes d'admission et ses décisions sont sans appel.

    • Article 13

    Les impétrants seront intronisés lors du chapitre consacré à Bacchus (Chapitre de l'Escalade) pour autant que les modalités d'admission aient été remplies.

    • Article 14

    Les Chevaliers ayant fait partie de la Confrérie avant l'Assemblée Générale du 4 mars 1983 sont considérés comme membres fondateurs.

    • Article 15

    On cesse de faire partie de la Confrérie par démission volontaire présentée par écrit au Président ou par radiation prononcée par l'Assemblée Générale.

    • Article 16

    Les radiations sont prononcées par l'Assemblée Générale contre des membres n'ayant pas rempli leurs obligation financières vis-à-vis de la Confrérie ou ayant gravement démérité de la Confrérie. Dans ce cas également, les décisions sont sans appel.

    Des finances
    • Article 17

    Tout membre actif est astreint à une cotisation annuelle dont le montant est fixé par l'Assemblée Générale.

    Les membres d'honneur, nommés par décision de l'Assemblée Générale, de même que les membres du Comité sont dispensés du paiement des cotisations.

    • Article 18

    Tout nouveau membre est astreint au paiement d'une finance d'entrée dont le montant est fixé par l'Assemblée Générale.

    • Article 19

    La cotisation annuelle est fixée chaque année par l'Assemblée Générale sur proposition du Trésorier. Les membres sont tenus de s'en acquitter dès que la notification leur aura été faite. L'année choucroutière débute le 1er septembre pour se terminer le 31 août de l'année suivante.

    De la dissolution de la Confrérie
    • Article 20

    La Confrérie peut être dissoute en tout temps par décision de l'Assemblée Générale

    • Article 21

    En cas de dissolution, les actifs de la Confrérie seront distribués à une société ou un groupement ayant un but philanthropique.

    Des généralités
    • Article 22

    Tous les cas non prévus aux statuts seront tranchés par l'Assemblée Générale sur proposition du Comité.

      Ainsi s’achèvent les présents statuts, témoins de notre engagement à faire vivre et rayonner l’esprit de la Confrérie.

      Puisse notre assemblée rester fidèle à ces principes, et que la choucroute, dans toute sa splendeur, continue de rassembler les âmes vaillantes autour de la table !